【灵动西幼】主题活动稳推进,让课程更适宜——记南师大黄教授入园指导

陶行知的“生活教育论”、陈鹤琴的“活教育论”,要求我们在生活中寻找教育契机,让孩子在生活中学习。在课程游戏化全面推进的时代,更要求我们立足本园的课程资源,从孩子的生活出发,跟随孩子的脚步去发现课程中有趣的故事。4月25日,关于《球儿滚滚》主题活动最后一次教研在天佑路园展开,不知不觉在黄教授、各园园长们以及各位幼教同仁们的指导下,此次主题活动逐渐拉下了帷幕。

早上九点,黄教授和西岗幼教集团的核心组成员们来到天佑园会议室,本次教研活动由天佑路园王园长主持。首先天佑路园中三班的张栌尹老师向大家介绍《球儿滚滚》主题最后两周的开展情况,张老师分别从班级区域调整、领域活动设定、活动进行情况、目标达成情况等几个方面展开阐述,老师们根据活动的开展和进程不断进行区域格局、活动内容、活动目标的调整,以最大限度的满足幼儿的需求,为幼儿的活动提供最大的支持。

中三班的邓秋菊老师根据《球儿滚滚》主题课程,参考麻课程评估框架及条目对本次主题进行了评价,在评价过程中,不仅列举相应的过程性材料,而且针对各项达成情况进行了分析,并对达成率不高或未达到的项目并提出了自己了在研究过程中困惑。

研讨环节,黄教授给予两位老师充分的肯定,并就老师们提出的困惑进行悉心梳理给予了主题课程中教师策略的合理建议,并对主题评价分析内容进行了指导“评价的过程,是教师运用专业知识审视教育实践,发现、分析、研究、解决问题的过程,也是其自我成长的重要途径。”通过主题评价,不仅看到了孩子的收获、发展,也看到了老师的成长。

随着《球儿滚滚》主题课程的结束,新的主题也随之展开,天佐园王媛媛老师分享新的主题《虫虫总动员》初期进展情况,随后,经过老师们激烈的讨论,大家也给出了相应的建议,解决了老师在实施课程中的一些困惑。

学习是短暂的,但留给老师们的思考是长久的,经过这一次的教研,老师们收获颇多,在今后的教育教学中一定会以新的理念带领孩子们成长。